城市简介
   -东营概况
城市交通
   -航空、铁路
   -公路、港口
常用信息
   -最佳旅游时间
   -旅游救助及咨询电话
酒店住宿
   -酒店住宿
城市饮食
   -特色美食
城市地图
   -东营地图
旅游指南
   -景点介绍
城市娱乐
   -休闲娱乐
商场购物
   -购物
城市历史
   -东营历史

Welcome to Dongying!
EnglishSimplified ChineseTraditional Chinese


东营饮食


    东营菜是鲁菜的重要组成部分,鲁菜讲究调味纯正,口味偏于咸鲜,具有鲜、嫩、香、脆的特色。十分讲究清汤和奶汤的调制,清汤色清而鲜,奶汤色白而醇。


下面给大家介绍几种特色美食


>>金钩挂银条
    将绿豆芽剪去根须、瓣芽,留中段弯曲部分,泡于水中;湖虾米洗净去杂,用温水浸泡。锅内放油,油热滑锅,加如花椒油、葱、姜摸放,倒入绿豆芽,急火翻炒,随即加入湖虾米,细盐,翻勺到入盘中,淋香油,即可上桌。此菜清素悦目,脆嫩爽口,是孔府宴中的传统名菜。

>>烤花篮鲑鱼
    将鲑鱼去鳞冲洗干净,在腹部和尾端切斜口,去净鱼鳃、鱼口去除内脏,冲洗干净,切去下颌骨,在去腹鳍,脊鳍,热水烫过,在刮一次鱼鳞,两边打斜刀像眼块。将鸡脯内去掉白筋,与肥肉膘一起切碎,砸成细泥,加蛋清、料酒、细盐、清汤调成稠糊状。将火腿切成长条片,与鸡料子一起,填入刀口内,用花包好,将白面和好。急火烘烤约半小时,至包面烤裂为好,取出打开面,慢慢取出鲑鱼。此菜形如花篮,工艺精巧别致,鱼味鲜美、肉嫩鲜香,是孔府宴中吉祥之菜,有“富贵有余”之寓意。

>>一卵孵双凤
    将冬瓜选段,洗尽毛霜,雕刻有意义的历史图案--孔子周游列国车马图,盖和上沿均刻牙边,盖上刻字和图案,在挖去籽,烫好备用。用开水的过净鸡,放入锅内,加清汤、佐料炖煮,沸后撇去浮沫,在以文火炖煮,炖至熟烂后捞出,装入瓜内,露出双鸡头。将原汤煮沸,倒入瓜内,盖上瓜盖,用签固定,上笼蒸2小时取出,用布擦净瓜的外皮,即可登席。此菜外形新颖别致,古朴典雅,富有孔府菜烹饪特色;品味鲜美淡雅,有独特之冬瓜清香,是孔府宴中大件工艺菜。

>>神仙鸭子
    将雏鸭宰杀褪毛,开肋取脏,割去肛门,冲洗干净、去嘴留舌,去爪尖留蹼,去翅尖,用开水烫过,洗净沥干。锅内加入清汤,放入佐料,开锅后撇去浮沫,煮10分钟后,待材料出味,将鸭和原汤盛入盆内,上笼蒸约1个半小时,取出鸭子,拣去葱、姜、花椒、茴香袋。鸭脯向上,将鸭子托入池内,将原汤烧开,撇去浮沫,浇开鸭体,即可上桌。神仙鸭子,又称清蒸鸭子,是孔府宴中历史悠久的大件菜。

>>肴驴肉
    东营市的广饶县有一远近闻名的名吃。广饶肴驴肉有悠久的历史。先将洗净的驴肉断成大块,放入锅内加适量的水和一定比例的老汤(以往煮肉的汤汁),锅内置一布袋,内装芳香肴药一剂。有白芷、八角、肉寇、丁香等十几味。药方剂量适度,配搭讲究,有的添香味,有的去腥膻。尔后,急火攻三小时许,开始视肉肥瘦采取除油或添油的措施。肉肥则从汤中除油,肉瘦则添加老汤或油料,始终将肉与油的比例控制在一定限度内。 这时,汤中仅剩一层薄油罩住热气不易蒸腾,再用石头将肉压入汤内,改用文火焖蒸四五小时即可。刚出锅的肴驴肉呈紫红色,内外一致。肉质硬实但易咀嚼,味道浓香却不油腻。因汤中配搭中药,故夏天蝇不叮虫不咬,不会变质。食用时,横刀断丝,现出均匀的肉质,让人眼见心馋,用以佐餐或下酒是不可多得的美味佳肴。

>>黄河口刀鱼
    因其体型酷肖一柄尖利的刀而得名,又因每年农历三月中旬,沿黄河溯流而上几百里,洄游到东平湖产卵,而被渔民戏称为“倒鱼”。黄河口刀鱼腹部呈银白色,像一柄青光闪烁的利刃,而脊背却像镀上一层金,透出金灿灿的鲜黄色。它细鳞小肚,吻短圆突,体型侧扁,因此在水中游起来迅如刀光剑影,一闪即逝。黄河口刀鱼洄游到东平湖,每尾雌鱼一次可产下几万只卵。 等卵孵化为幼鱼后,又顺黄河来到入海口。刀鱼经过这种往复循环,两三年方可长成成鱼。成年的黄河口刀鱼,体长约有三四十厘米,重约二百克左右。刀鱼在我国长江口、珠江等水域也有。唯黄河口刀鱼为名贵珍品。这里的刀鱼脂肪丰富,奇香无比,且肉质细嫩,味道鲜美。

>>孔府糕点
    历史悠久,品种自成体系。孔府糕点色、香、味、形俱佳。分外用、内用两大类。外用糕点主要用于进贡、馈赆、馈赠、恩赏,内用糕点又分为应时糕点、常年糕点、到门糕点、宴席糕点等。

>>诗礼银杏
    白果去壳,用沸水略煮,剥去外皮,放入蒸碗内加水上笼蒸煮,用冷水过凉,透出白果心芽胚。将已泡好的白果,加水慢火收靠,待水耗汁浓,呈色,加入蜂蜜拌匀,倒入盘内,布匀山楂丁,浇上浓汁,上桌。此菜清香甜美,柔韧筋道,可解酒止咳,是孔府宴中的独具特色的菜。成菜色如琥珀,清新淡鲜,酥烂甘馥,十分宜人,是孔府中的名肴珍品。

>>孔雀三鲜
    采用山东沿海三种特色海鲜精制而成,是较高档宴会的首选菜品,此菜运用炖、烧、扒三种传统方法组合而成,造型美观,形象逼真,品味咸鲜,营养丰富。得到众口赞誉。

>>东方对虾
    对虾是海产中的珍品,特别是渤海湾出产的对虾,个大肉肥,成虾体长一般在20厘米左右,营养丰富,味道鲜美,在国际上素享盛名,有“东方对虾”之称。黄河入海口附近海域,即是东方对虾的主要产地。

>>利津水煎包
    始于清代,扬名于民国年间。为发面煎包,分荤、素馅两种,包子下锅后经煮、蒸、煎三道工序而成。其特色在于兼得水煮油煎之妙,色泽金黄,一面焦脆,三面嫩软,皮薄馅大,香而不腻。

>>三疣梭子蟹
    因其背甲隆起三个疣瘤、体形酷似民间织布的梭子而得名。黄河口一带滩涂及浅海蟹类家族发达,其中最为著名的为三疣梭子蟹,捕获期为春、秋两季。三疣梭子蟹个大、肉肥、味美,可制作多种名菜,为海味珍品。


Copyright© 2001-2019, dongyinghotels. China Hotels Reservation all rights reserved.     link